La bioquímica es una ciencia que estudia la composición
química de los seres vivos, especialmente las proteínas, carbohidratos, lípidos
y ácidos nucleicos, además de otras pequeñas moléculas presentes en las células
y las reacciones químicas que sufren estos compuestos (metabolismo) que les
permiten obtener energía (catabolismo) y generar biomoléculas propias
(anabolismo). La bioquímica se basa en el concepto de que todo ser vivo
contiene carbono y en general las moléculas biológicas están compuestas
principalmente de carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, fósforo y azufre.
Es la ciencia que estudia la base química de las moléculas
que componen las células y los tejidos, que catalizan las reacciones químicas
del metabolismo celular como la digestión, la fotosíntesis y la inmunidad,
entre otras muchas cosas.
Podemos entender la bioquímica como una disciplina
científica integradora que aborda el estudio de las biomoléculas y biosistemas.
Integra de esta forma las leyes químico-físicas y la evolución biológica que
afectan a los biosistemas y a sus componentes. Lo hace desde un punto de vista
molecular y trata de entender y aplicar su conocimiento a amplios sectores de
la Medicina (terapia genética y Biomedicina), la agroalimentación, la
farmacología.
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